Клуб первых лиц ритейла

Прямой разговор о важном со Штефаном Дюрром, выходцем из Германии и главным российским аграрием по производству сырого молока

7 сентября на Большой встрече Redis Business Class – день бенчмаркинга, день личностей и поиска смысла, время прямого разговора с масштабными личностями. Один из героев этого дня − Штефан Дюрр, основатель, совладелец и генеральный директор холдингов «ЭкоНива − АПК» и «ЭкоНива − Техника».

 

Он действительно похож на героя книги или фильма – фермер, более 20 лет назад приехавший из Германии в Россию и создавший здесь одно из ведущих аграрных предприятий, занимающего первое место по производству сырого молока. А между тем коровы достались Штефанув нагрузку к колхозам, которые он покупал, чтобы выращивать там зерно.

Россия привлекла Штефана Дюрра почти неограниченными возможностями: «С нуля за 20–25 лет создать такое предприятие в агросекторе в Германии невозможно. Земли мало, − рассказывал он в интервью газете «Ведомости». В Германии у Штефана было 14 га. «Максимум, на что я мог бы рассчитывать, – 200 га», − говорил он корреспонденту «Ведомостей».

 

Россия: от стажировки до бизнеса

Теперь по порядку. Впервые Штефан Дюрр оказался в России (точнее – в СССР) в 1989 году. Он тогда учился в Байройтском университете по специальности «агроном-почвовед и геоэколог» и приехал на практику (говорят, был первым стажером из Западной Германии). Потом написал диплом по итогам стажировки, а чуть позже создал организацию по обмену студентами из России и Германии.

В 1994 Штефан основал российско-германское предприятие «ЭкоНива», которое специализировалось на экологическом земледелии, в 1996 году занялся импортом сельскохозяйственной техники (начинали с торговли подержанными ГДР-овскими комбайнами). Вместе с техникой предприятие продавало зерно, но на определенном витке развития потребовалось выращивать его самостоятельно − для этого начали покупать колхозы. В нагрузку к каждому колхозу прилагались коровы − пришлось придумывать, что с ними делать. Сейчас коровы – один из главных активов «ЭкоНивы» (33 500 коров дойных коров по данным на июль 2017 года, к концу года планируется довести поголовье до 40 000).

 

Молоко и другое

«ЭкоНива» − крупнейший производитель сырого молока в России (ежедневно производит более 850 тонн), и еще строит новые комплексы. Хозяйства холдинга работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях и занимают около 220 000 га. «ЭкоНива» стремится воспитывать любовь к молоку у детей (и у взрослых тоже), запустила просветительский проект «Академия Молочных Наук» (экскурсии, собственная газета и многое другое). Под маркой «Академия Молочных Наук» выпускают и собственные молочные продукты.

Кроме молочного животноводства «ЭкоНива − АПК» занимается племенным скотоводством, мясным животноводством, растениеводством, семеноводством и экопроизводством. А «ЭкоНива −Техника Холдинг», с которого началась история компании в России, занимается поставками и обслуживанием сельхозтехники, представляя в России лидеров мирового сельхозмашиностроения, в том числе, John Deere, JCB, Poettinger, AGI .


Признание

В конце 2013 года указом президента РФ В.В. Путина Штефану Дюрру присвоено российское гражданство за особые заслуги перед Россией. Деятельность Штефана много раз отмечалась наградами, в их числе: серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2005), крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии» за укрепление российско-германских отношений (2009); он лауреат Национальной премии им. П. Столыпина «Аграрная элита России» (2007), победитель премии «Лидер года-2014» в номинации «Лучший региональный проект».

Больше о программе Большой встречи Redis Business Class 2017, ее хедлайнерах и героях − на сайте проекта: https://bigredisclub.nethouse.ru. Там же можно оставить заявку на регистрацию.

 

____________

День бенчмаркинга, день личностей и поиска смысла − это прямой разговор с представителями компаний, чья деятельность не ограничивается ритейлом или вообще не связана с ним. Этот день нужен для того, чтобы первые лица розничной торговли могли выйти за границы привычного и посмотреть на ритейл и на свою компанию с другой стороны и под другим углом, чтобы вдохновиться и прийти к новым идеям.

Героями этого дня в 2015-2016 годах были Вадим Дымов, основатель и председатель совета директоров компании «Дымов», сети книжных магазинов «Республика», производства «Дымов Керамика» и других проектов; Владимир Седов, основатель компании «Аскона», города Доброград и других проектов; Аркадий Пекаревский, сооснователь одежной сети Sela, совладелец компании Grondard и других компаний; Евгений Демин, основатель и генеральный директор компании SplatМихаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев & сыновья» («Долина Лефкадия»); Андрей Кощеев, основатель сервиса «ДомаВкуснее»​.


На Большой встрече Redis Business Class день бенчмаркинга пройдет 7 сентября, с 10.00 до 18.00.

 

О других героях и хедлайнерах Большой встречи – здесь.